Рынок хладагентов России в перспективе грядущего вывода гидрохлорфторуглеродов из обращения

        В результате корректировки Монреальского протокола в сентябре 2007 г. вступили в силу новые правила сокращения потребления гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), в частности — хладагента R22.

        Ограничения, действие которых началось с 1 января 2010 года, пока не фатальны. Но впереди нас ждет 1 января 2015 года, когда наступит второй этап сокращения, после чего разрешенного к обороту количества R22 едва хватит на сервисное обслуживание. К 2020 году с ГХФУ-хладагентами в мире предполагают практически покончить.
        Что же делать? Надо отбросить эмоции и с холодной головой спрогнозировать ситуацию на 10–15 лет вперед. Можно запасти R22 впрок или перейти на безопасные для озона ГФУ-хладагенты. Однако судьба последних тоже нерадужна к 2030 году, скорее всего, и их производство и потребление будут значительно снижены. Так что переходить на неплохие смесевые хладагенты R404А, R410А и другие ГФУ я бы все-таки не советовал, поскольку и их век, похоже, недолог. И, уж конечно, неразумно строить новые промышленные холодильники на R22.
       Пора очень серьезно обратить внимание на природные хладагенты: прежде всего — аммиак, углеводороды и диоксид углерода. Процесс этот, по определению, очень инерционный, особенно в смысле смягчения запретов.
       Надо сказать, что проблемой замены ГХФУ- и ГФУ-хладагентов озабочены не только в России. На волне перемен возросли цены на R22 и R134 а. Дания ввела налог на продажу ГФУ-хладагентов, пропорциональный их потенциалу глобального потепления. Компания «Кока-Кола» обязалась к 2015 году перевести все 10 миллионов своих автоматов для продаж напитков на природные хладагенты и полностью отказаться от использования ГФУ. Масштабную кампанию по избавлению от R22 неожиданно начали Китай и ЮАР. Процесс пошел, и нам тоже пора думать об улучшении своего будущего, а не о сохранении миражей прошлого.
       Итоги:
       Сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов поставило российский рынок хладагентов в крайне тяжелое положение. Почти все понимают, что озоноразрушающие хладагенты следует вывести из обращения, однако нет ни сколько-нибудь сопоставимой альтернативы ГХФУ, ни единого мнения о том, что могло бы ею стать, ни четкой программы действий, которой должны были бы располагать организации, ответственные за вывод ГХФУ. ГХФУ в одноразовой таре нет, квоты на ввоз не разработаны, ситуация на рынке такова, что и следующий сезон 2011 года явно будет непростым.
***
Василий Нифантьевич Целиков, советник дирекции ЮНИДО.

Copyright © 2010 ::: RADOIL • Сделано в NatanaGroup Rambler's Top100